ОТДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Газашвили Тамара Михайловна
ВЕДУЩИЙ ВРАЧ
Врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории.
Окончила Петрозаводский государственный университет им. О.В. Куусинена, медицинский факультет по специальности лечебное дело, 1991г. Проходила клиническую ординатуру по внутренним болезням, 1992-1994гг. Работала кардиологом и терапевтом.
Прошла первичную переподготовку по специальности функциональная диагностика в 2001 году и кардиологии в 2004г.
Является членом Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики (РАСФД), Российского кардиологического общества (РКО), Европейской ассоциации кардиологов (ESC), РОХМиНЭ и членом International Society for Holter and Noninvasive Electrocardiology (ISHNE).
Обладает глубокими знаниями в областях терапии, кардиологии и функциональной диагностике.
Принимает активное участие в обучении врачей клиницистов и молодых специалистов, проводит курсы профессионального роста для медицинских сестер.
Контакты отделения:
+7 (495) 530-31-42 — заведующая
+7 (495) 530-31-32 - ординаторская
Отделение функциональной диагностики является составной частью стационара и консультативно-диагностического центра.
Основано в 1959 г.
Исследования, проводимые в отделении позволяют провести:
- обследование лиц с факторами риска;
- определение адаптивных возможностей организма, включая рекомендации по уровню физических нагрузок;
- выявление ранних признаков сердечно-сосудистых, дыхательных и нервно-мышечных заболеваний;
- оценку функциональных изменений органов и систем на разных стадиях болезни;
- динамический контроль за состоянием пациентов;
- функциональные, фармакологические тесты для подбора адекватной терапии;
- анализ эффективности проводимых лечебных мероприятий;
- предоперационное обследование больных.
Исследования проводятся специалистами высшей и первой квалификационной категории с использованием современной аппаратуры от ведущих мировых фирм с современным программным обеспечением.
Отделение располагает следующей аппаратурой:
- Электрокардиографы 6-ти, 3-х, 1-канальные SСHILLER (Швейцария ) 2012 год.
- Система холтеровского мониторирования ЭКГ SHILLER (Швейцария) 2015 год.
- Системы суточного мониторирования АД BP LAB (Россия), SСHILLER (Швейцария) 2012-2013 год.
- Спироанализатор MICROLAB (Великобритания) 2012 год.
- Велоэргометр SHILLER (Швейцария) 2012 год.
- Электроэнцефалограф «МИЦАР» (Россия) 2016 год.
- Электронейромиограф «Нейрософт» (Россия) 2012 год.
Наши исследования:
- Электрокардиограмма (ЭКГ) покоя и с нагрузками.
- Суточное мониторирование ЭКГ или холтеровское мониторирование (ХМ).
- Суточное мониторирование артериального давления (СМАД).
- Нагрузочный тест (велоэргометрия).
- Исследование функции внешнего дыхания (спирометрия), в т.ч. с бронхолитиками.
- Электроэнцефалография.
- Электронейромиография (ЭНМГ).
- Цветное дуплексное сканирование сосудов.
Электрокардиограмма в покое и с нагрузочными пробами
является записью электрической активности сердца, произведенной с поверхности тела пациента, позволяющей выявить нарушения ритма, проводимости, увеличение полостей или гипертрофию стенок сердца, ишемию миокарда и обратимость данных процессов.
Суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование)
является безвредным современным методом диагностики заболеваний сердца. Позволяет выявить скрытые патологии, такие как нарушения ритма и проводимости сердца, ишемию миокарда и другие изменения, которые не фиксируются во время проведения ЭКГ покоя, а также помогает оценить эффективность проводимого лечения.
Исследование представляет собой непрерывную регистрацию ЭКГ в течение суток. Пациент в течение 24 часов носит монитор (весом ~100 гр) в специальной сумочке, закрепленной на поясе. На груди устанавливаются электроды-липучки. От обследуемого требуется только вести дневник, отражая в нем свои действия и ощущения. По завершении исследования данные с монитора передаются на компьютер и анализируются врачом с помощью специальной программы.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
Показано всем лицам, испытывающим проблемы с артериальным давлением.
СМАД повышает точность оценки истинного уровня АД, особенно при подозрении на наличие начальной артериальной гипертензии.
Это автоматическое измерение артериального давления через определенные временные интервалы. Отличие исследования от привычной процедуры измерения артериального давления состоит в том, что пациент носит монитор в специальной сумочке, закрепленной на поясе, и ведет дневник, отражая в нем свои действия и ощущения. По окончании исследования данные с монитора передаются на компьютер для анализа результатов измерений.
С помощью СМАД оцениваются: среднесуточные показатели АД и пульса, средние значения АД в дневной и ночной период, степень ночного снижения и утреннего повышения АД, реакция АД на физические и психоэмоциональные нагрузки, степень гипертонической нагрузки, вариабельность АД и пульса.
Велоэргометрия
Проба с дозированной физической нагрузкой является естественным видом провокации, позволяющим оценить полноценность компенсато-приспособительных механизмов сердечно сосудистой системы, выявить скрытую форму ишемии миокарда и связь боли в грудной клетке с состоянием коронарного кровотока.
Исследование заключается в проведении электрокардиографического исследования во время физической нагрузки на специальном велосипеде – велоэргометре. На теле пациента закрепляются электроды и задается физическая нагрузка, увеличивающаяся со временем. Одновременно фиксируются ЭКГ и показатели АД.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
это метод изучения биоэлектрической активности головного мозга. Данные ЭЭГ являются весьма показательными при диагностике эпилепсии и у пациентов после черепно-мозговых травм.
Пациент сидит в удобном кресле, закрывает глаза, расслабляется. При помощи специального шлема на голове прикрепляют небольшие электроды, которые соединяют с электроэнцефалографом, считывающим биопотенциалы головного мозга.
Электронейромиография (ЭНМГ)
исследование, которое позволяет оценить функциональное состояние мотонейронов спинного мозга, периферических нервов, нервно-мышечной передачи и мышц, позволяет оценить степень прогрессирования патологического процесса и эффективность проводимого лечения.
Цветное дуплексное сканирование сосудов
Процедура, объединяющая возможность визуализации просветов кровеносных каналов и окружающих тканей в режиме 2-мерной серошкальной эхографии (В-режим) и одновременную оценку гемодинамики с использованием допплеровских технологий.